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건강챙기기

쌀쌀할 때 찾게 되는 유자, 효능과 부작용 알아보기(건강 상식)

by 반신 2023. 2. 8.
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겨울이 되면 따뜻한 차를 찾는 분들이 많은데요. 달콤한 맛과 부드러운 향이 일품인 유자는 겨울에는 가장 인기있는 차 중 하나입니다. 유자는 기관지 건강에도 탁월한 효능이 있고 감기에도 좋다고 알려져있습니다.

 

이외에도 유자는 우리의 몸에 좋은 여러가지 효능이 있다고 알려져 있는데요. 오늘은 유자의 효능과 부작용 등 대해 알아보겠습니다.

 

 

감기예방

유자에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 구연상 등은 감기예방에 효과가 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다. 유자에는 감의 2배, 레몬의 3배에 해당하는 비타민 C가 들어있으며, 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 완화시켜주는 동시에 기침에도 효능이 있습니다.  또한 유자의 신맛이 간기능을 도와 근육에도 좋은 작용을 하기 때문에 몸살이나 감기에 걸렸을때 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

피로회복

유자에 있는 비타민 C와 구연산은 신체의 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 덜 느끼게 만들어 줍니다. 또한 쌓인 피로를 회복시키는데도 좋은 작용을 합니다.

 

 

뼈건강 및 골다공증 예방

유자에는 여러 영양소가 많이 함유되어 있는데 칼슘도 다른 과일들에 비해 다량 함유되어 있습니다. 이런 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주고 관절염이나 골다공증 등과 같은 뼈에 관련된 질환들을 예방하고 치료하는데도 도움을 줍니다. 유자차를 즐겨마시면 뼈에 좋기 때문에 성장기 어린이들의 골격형성에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

피부미용

유자에 풍부하게 포함된 비타민 C와 베타카로틴은 피부미용과 피부노화방지에 좋습니다. 비타민 C는 피부 질환을 유발하는 활성 산소를 억제하는 작용을 하고, 기미나 잡티, 주근깨 등을 없애는데도 도움을 주어 피부미용에 탁월한 효능이 있습니다. 평소 피부가 칙칙해지는 느낌이 든다면 유자차를 하루에 1~2잔씩 마셔주면 좋은 화장품을 쓰는 것보다 좋은 결과가 나타난다고합니다. 

 

항암 및 향균효과

유자에 풍부하게 들어있는 리모노이드 성분은 항암효과에 좋습니다. 이 성분은 유자의 과육부분보다는 껍질에 더 많이 포함되어 있어 유자를 드실 경우 껍질도 꼭 챙겨서 같이 드시는 것이 좋습니다.

그리고 유자에 포함된 비타민 B1성분은 소염작용에 효과적입니다. 상처로 염증이 생기거나 근육에 무리가 갔을때 유자를 드시면 도움이 됩니다.

 

혈액순환 및 신진대사 촉진

 

유자의 항산화 작용은 심혈관 질환에 도움을 줍니다. 혈액 순환을 도와주고 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 고혈압과 동맥경화 예방에 효과가 좋습니다. 유자의 나린진 성분과 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 쌓이는 것을 방지해주기 때문에 각종 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

중풍방지

또한가지 유자가 가지고있는 성분인 헤스페레딘이라는 물질이 있는데요. 이 성분은 모세혈관을 보호해주고 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시키는 기능이 있는 것으로 알려져있고, 중풍 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

빈혈예방

유자차에는 엽산이라는 영양소도 풍부한데요. 엽산은 빈혈예방에 필수적입니다. 평소 빈혈이 생기는 젊은 여성분들이나 임산분에게는 유자차가 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

소화불량 및 변비개선

유자는 소화불량을 개선해주고 변비를 예방해주는데도 좋은 기능을 합니다. 유자가 풍부하게 가지고 있는 구연산은 소화액의 분비를 도와주어 소화를 원활하게 해주는 역할을 합니다. 또한 유자 껍질에는 섬유소가 풍부하게 들어 있어 장운동을 원활하게 해주고, 변비개선에도 효능이 좋습니다.

 

 

숙취해소

 

유자가 신맛이 나는 이유는 다량의 구연산을 함유하고 있기 때문입니다. 구연산은 알코올 분해를 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 과음을 하신 이후에 따뜻한 유자차를 드시게되면 숙취해소에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 


유자의 부작용은 없을까?????

 

유자는 따뜻한 차의 형태로 많이 먹게 되는데요. 유자차에는 꿀이나 설탕을 첨가해서 먹게 되므로 당뇨증상이 있으신 분은 과다 섭취를 하지 않도록 주의하여야 합니다.

 

또한 너무 다량을 섭취하게 되면 속쓰림이 생길 수 있고 감귤류 과일의 특성상 치아 손상과 같은 문제가 발생할 수도 있씁니다. 따라서 유자를 섭취한 이후에는 양치질을 꼭 해주는 것이 좋다고 합니다.

 

 


유자 고르는법

유자는 겉으로 보기에 흠집이 없이 깨끗한 유자가 질이 좋은 유자입니다. 특히 껍질에 광택이 나면서 꼭지가 붙어있고, 손으로 만져보았을때 단단한 것이 좋습니다. 그리고 유자의 노란빛이 짙게 나면서 향도 잘 나는 유자가 좋은 유자입니다. 껍질이 쭈글쭈글한것은 수분이 증발된 것이므로 탱탱한 것을 고르면 됩니다.

 

 

 


유자 보관법

 

유자는 낮은 온도에서 보관하는 것이 좋습니다. 0~5도 정도의 온도에서 보관하면 좋고, 껍질을 벗기지 않은 유자를 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 가장 일반적인 방법입니다.  

유자차는 냉장고에서 일주일 정도 보관이 가능하지만 유자차에 풍부하게 포함된 비타민 C가 철에 닿으면 산화가 촉진되는 특성이 있어 금속용기에 보관하지 않도록 주의해주세요. 

그리고 유자에 열을 오랫동안 가열하면 비티만C가 파괴되니 되도록 열을 가하지 않는 것이 좋습니다.

 

 


유자는 우리나라가 세계에서 가장 많이 생산하고 있습니다. 유자청을 가지고 차로 드시는게 가장 일반적인데요.

유자를 음식의 재료로 활용하실때는 열을 최소화하도록 주의해주시면 되고. 유자차를 드실때는 꿀과 설탕의 양만 조금 주의해주시면 아주 건강하게 드실 수 있겠네요. 개인적으로는 시원한 탄산수에 유자청을 섞어서 드시면 건강한 탄산음료를 만들어 드실 수 있어 추천드리는 방법입니다.

 

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